с 9:00 до 20:00
+7 (495) 021-41-37
Бесплатная консультация

    Новости о новостройках

    Новая ERA: вторая очередь премиум-квартала прошла экспертизу проектной документации
    Три корпуса второй очереди квартала ERA на Дербеневской улице прошли экспертизу проектной документации и инженерных изысканий. Это важный этап, пре...

    17.05.2024

    Торговый портал: MR Group строит новый торговый центр в крупнейшем ТПУ Европы
    В первой половине 2025 года в составе крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла ТПУ Нижегородская в Москве откроется Portal. Торговы...

    17.05.2024

    По запросу клиентов: в ЖК «Никольский квартал Отрада» открыты продажи квартир с отделкой white box в 11 корпусе
    В новом корпусе 11 комплекса Никольский квартал Отрада в продажу поступили квартиры с предчистовой отделкой. Застройщик ранее провел опрос среди ...

    16.05.2024

    Офис продаж Symphony 34 представляет выставку Владимира Глынина
    Компания MR Group рада представить новый арт-проект под названием MOVEMENT, который стал возможным благодаря сотрудничеству с талантливым фотохудож...

    13.05.2024

    ЖК «Детали»: отделка на выбор
    Жилой комплекс Детали предлагает возможность выбора между несколькими вариантами отделки. Помимо квартир с полной отделкой под ключ , в комплекс...

    13.05.2024

    Жизнь в апартаментах: как в Москве зародился и во что вылился сервисный формат


    Жизнь в апартаментах: как в Москве зародился и во что вылился сервисный формат

    В 2010-х годах в России проснулась мода на внутренний туризм. Санкт-Петербург в числе первых обратился к формату сервисных апартаментов — комплексов с расширенной инфраструктурой для приема гостей. Они предлагали инвесторам арендное жилье «под ключ»: управляющая компания искала постояльцев на короткий срок, взимала деньги, за вычетом комиссии перечисляла доход собственнику.

    В Москве это сегмент стал развиваться по иному сценарию. За сервисными апартаментами не закрепилась роль жилья на несколько ночей. Распространение получили апарт-комплексы для жизни.

    Основатель девелоперской группы Sigma Projects Нодар Шония рассказывает, с чего все началось и как устроено в 2024 году. Компания при участии петербургской управляющей компании «25/7» строит сервисный комплекс «Сигма Силино» в Зеленограде. На его примере и разберемся.




    1. Как сервисные апартаменты стали отдельным форматом в России?

    В России сейчас два базовых формата апартаментов — для личного пользования и инвестиционные. Проекты первого типа слабо отличаются от многоквартирных жилых комплексов. А инвестиционные апартаменты заточены под извлечение прибыли: через перепродажу с ростом стоимости квадратного метра, через поиск арендаторов или через договор с гостиничным оператором.

    Первые два варианта предъявляют к зданию и инфраструктуре минимальна требования: чистовая отделка и базовый набор сервисов в пешей доступности. А в проектах, где у руля стоит управляющая компания, запрос на обеспечение комфортными опциями выше. Оператор должен быть уверен, что апартаменты будут пользоваться спросом, и обеспечат собственнику постоянный пассивный доход.

    Договор управления с профессиональным гостиничным оператором снимает собственника необходимости заниматься управлением недвижимостью. Однако для успешной реализации такой модели требуется расширенная сервисная инфраструктура и готовность номеров к размещению гостей.

    Такой подход к инвестициям получил широкое распространение в туристических регионах России, где с 2010-х годов начали развиваться проекты сервисных апартаментов. Первопроходцем был Санкт-Петербург, и формат туристических комплексов закрепился в городе. В Москве формат же развивался в логике традиционных жилыми комплексов — это объекты для жизни.

    2. Что такое сервисные апартаменты в Москве?

    Рынок сервисных апартаментов в Москве — почти что белый лист. А вот интерес к ним проявляют ощутимый, особенно в среде молодежи. Эта категория резидентов еще не обросла мебелью и скарбом, но готова платить за комфорт, обслуживание и услуги «под ключ». Сервисные компании как раз предлагают полный спектр сервисов — от подбора предметов интерьера до уборки или ремонта.

    Территории комплексов разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить жителям все необходимое для жизни и работы в одной локации. Лучше всего — в одном доме. Здесь можно найти фитнес-залы, коворкинги, кафе и рестораны и так далее.

    Размещаются такие комплексы по соседству с крупным деловым и производственным центрам, а также туристическим местам. В Санкт-Петербурге этот формат уже получил широкое распространение, и продвинутые апартаменты с высоким уровнем сервиса и удачным расположением разбирают загодя, бронирования часто расписаны на несколько месяцев вперед.

    Кроме того, сервисные апартаменты становятся базой для локальных сообществ: становятся ресурсом нетворкинга и площадкой для обмена опытом. Формат стимулирует социальное взаимодействие граждан.




    3. Кому выгодны сервисные апартаменты?

    Сервисные апартаменты особый интерес представляют для компаний, размещающих своих сотрудников. Сейчас только за счет зарплаты сложно привлечь в фирму квалифицированных специалистов. Если требуется релокация, то современное корпоративное жилье, обеспечивающее комфорт и удобства как для работы, так и для отдыха, становится ключевым фактором.

    Проект «Сигма Силино» в Зеленограде — пример инвестиционно привлекательного апарт-комплекса. Расположенный в непосредственной близости от Особой экономической зоны (ОЭЗ) — у площадки «Алабушево» «Технополиса» — он обеспечивает доступ к деловым центрам и бизнес-инфраструктуре. Динамичное развитие зоны только усиливает спроса на высококлассное арендное жилье.

    Задача инфраструктуры «Сигма Силино» — освободить как можно больше времени резидента, взять на себя максимум рутинных задач. Свободные часы он должен тратить на возвращения в ресурсное состояние, а не стирку или уборку. Если город обеспечил участников ОЭЗ налоговыми льготами, станцией МЦД-3 и автомобильными развязками, то «Сигма Силино» делает локальную экосистему самодостаточной.

    Для инвесторов сервисные апартаменты прочат стабильный потенциальный доход. Программы с операционной доходностью до 14,5% включают гарантии прибыльности. Этот формат позволяет не привлекать и краткосрочных туристов, и долгосрочных постояльцев.

    4. Кто живет в сервисных апартаментах?

    Контингент резидентов на 90% зависит от локации. Универсальной формулы не существует, но обратимся за примером к проекту «Сигма Силино».

    Район Силино Зеленограда граничит с экономической зоной «Технополис». Это огромный научно-производственный кластер с упором на инвестиции в инновационные технологии. В условиях активного развития этой зоны создается огромная потребность в современном жилье для специалистов, работающих в наукоемких сферах.

    Исследуя рынок жилья Зеленограда, обнаружили в этой локации дефицит современного жилья высокого уровня комфорта и сервиса. «Сигма Силино» должен заполнить лакуну. Он состоит из двух корпусов с разными концепциями и задачами.

    Северный корпус — апарт-отель с 272 номерами, инфраструктурой для деловых и досуговых мероприятий. Среди них многофункциональное лобби, зоны для переговоров, ресторан, салон красоты и барбершоп, фитнес-центр со SPA, кабинетами ароматерапии и массажа.

    Южный корпус предназначен для постоянного проживания и рассчитан на семейных резидентов. В нем представлены 218 апартаментов с полной отделкой, при этом резидентам предоставляется возможность самостоятельно выбирать декор и меблировку.




    5. В чем особенность корпоративных арендаторов?

    Корпоративный арендатор — тот же гость, но у него более жесткий график, больше дедлайнов, и в связи с этим высокие ожидания по вопросам сервиса и комфорта. Ему нужны решения бизнес-задач «под ключ»: организация переговоров по одному звонку, обеспечение трансфера для себя и коллег по первому требованию, чистота и порядок в номере вообще не обсуждаются.

    Корпоративные клиенты заключают долгосрочные договоры аренды с фиксированной ценой. В конце периода арендатору потребуются закрывающие документы, и если апарт-комплекс обеспечит прозрачную отчетность, это станет залогом длительных партнерских отношений.

    Управляющая компания в сервисных апартаментах ориентируется на потребности и ожидания гостей. Тут важны многие детали, такие как бесшовный Wi-Fi, бесперебойная мобильная связь, постоянное электроснабжение и так далее. Стандарты обслуживания и оборудования номеров должны быть на высшем уровне при любом сроке пребывания —день, неделя, месяц или дольше.

    6. Кому открыт московский рынок сервисных апартаментов?

    Нельзя сказать, что в Москве нет конкуренции на рынке сервисных апартаментов, но ресурс сегмента еще не исчерпан, и девелоперам из регионов стоит рассмотреть это направление.

    Sigma Projects приняла решение выйти на Москву не только из-за емкости рынка столицы, но и из-за «качества» клиентуры — высоких стандартов, которым следуют покупатели. Соответствие этим требованиям обеспечивает проекту конкурентоспособность на несколько лет вперед.

    В Москве девелопер нашел партнеров с богатым опытом работы в регионе. Компании был интересен их опыт, целью было перенять новые идеи и подходы в бизнесе. При этом для на роль управляющей компании Sigma Projects нашла подрядчика на родине «сервисных апартаментов» в Санкт-Петербурге — компанию «25/7».

    И не последнюю роль сыграло желание включиться в важные для развития страны проекты. Апартаменты «Сигма Силино» стали частью стратегии «перезапуска» инфраструктуры Зеленограда в новом, инновационном и высокотехнологичном концепте.

    Москва — это начало. И планы компании включают тиражирование формата в различных регионах. Сейчас идет работа над концепциями апарт-отелей в Горно-Алтайске и в Сухуме (Абхазия). Здесь партерами Sigma Projects стал столичный девелопер, и компания выступает экспертом по домашнему Алтайскому региону.

    Sigma Projects продолжит привлекать внимание к туристическим центрам России, и знакомство с достопримечательностями, местным гостеприимством начнется с комфортабельного размещения.


    1 марта 2024 г.

      Статьи и аналитика

      Жизнь в апартаментах: как в Москве зародился и во что вылился сервисный формат
      Жизнь в апартаментах: как в Москве зародился и во что вылился сервисный формат
      В 2010-х годах в России проснулась мода на внутренний туризм. Санкт-Петербург в числе первых обратился к формату сервисных апартаментов — комплексов с...

      01.03.2024

      Как «прокачивают» новостройки: почему «Кутузовский квартал» — это проект «ПИК+»?
      Как «прокачивают» новостройки: почему «Кутузовский квартал» — это проект «ПИК+»?
      Группа «ПИК» — один из крупнейших девелоперов массового сегмента недвижимости в России. Как лидер отрасли, компания стремится к большему, она созда...

      26.02.2024

      Мифы о жизни у моря: столичный «РКС Девелопмент» приглашает в Анапу
      Мифы о жизни у моря: столичный «РКС Девелопмент» приглашает в Анапу
      Квартиры на берегу моря доступны москвичам и жителям других российских регионов. Распространенные заблуждения препятствуют адекватной оценке перспе...

      13.09.2023

      Свой среди чужих, чужой среди своих: особенности апартаментов
      Свой среди чужих, чужой среди своих: особенности апартаментов
      Апартаменты — это формат коммерческой недвижимости, которая предназначена для временного проживания. Как и в квартире, в апартаментах есть все треб...

      13.09.2023

      Три повода выбрать квартиру в новостройке
      Три повода выбрать квартиру в новостройке
      Когда человек подходит к моменту покупки квартиры, ему необходимо определиться: выбрать жилье на вторичном рынке или в новом доме? В пользу новостройк...

      13.09.2023

      М
      МЦД-1 «Дегунино»
      МЦД-1 «Лианозово»
      МЦД-1 «Лобня»
      МЦД-1 «Новодачная»
      МЦД-1 «Одинцово»
      МЦД-1 «Окружная»
      МЦД-1 «Тестовская»
      МЦД-2 «Аникеевка»
      МЦД-2 «Бутово»
      МЦД-2 «Волоколамская»
      МЦД-2 «Калитники»
      МЦД-2 «Красногорская»
      МЦД-2 «Красный Строитель»
      МЦД-2 «Москворечье»
      МЦД-2 «Опалиха»
      МЦД-2 «Павшино»
      МЦД-2 «Пенягино»
      МЦД-2 «Перерва»
      МЦД-2 «Подольск»
      МЦД-2 «Силикатная»
      МЦД-2 «Стрешнево»
      МЦД-2 «Щербинка»
      МЦД-3 «Зеленоград-Крюково»
      МЦД-3 «Ильинская»
      МЦД-3 «Люберцы»
      МЦД-3 «Останкино»
      МЦД-3 «Перово»
      МЦД-3 «Ухтомская»
      МЦД-4 «Внуково»
      МЦД-4 «Железнодорожная»
      МЦД-4 «Очаково»
      МЦД-4 «Санино»
      МЦД-5 «Строитель»
      МЦК «Андроновка»
      МЦК «Балтийская»
      МЦК «Верхние Котлы»
      МЦК «ЗИЛ»
      МЦК «Зорге»
      МЦК «Измайлово»
      МЦК «Коптево»
      МЦК «Лихоборы»
      МЦК «Локомотив»
      МЦК «Новохохловская»
      МЦК «Угрешская»
      МЦК «Хорошёво»
      Марксистская
      Марьина роща
      Марьино
      Маяковская
      Медведково
      Международная
      Менделеевская
      Минская
      Митино
      Мичуринский проспект
      Мнёвники
      Молодежная
      Мякинино
      Мякинская