с 9:00 до 20:00
+7 (495) 909-16-62
Бесплатная консультация

Апартаменты подведут под ФЗ-214

Апартаменты подведут под ФЗ-214

Правительство РФ добавит прав собственникам и жильцам апартаментов. Согласно плану восстановления экономики, власти пересмотрят правила регистрации в апарт-комплексах и создадут нормативную базу для регулирования конфликтов между дольщиками и застройщиками.

Проблема апартаментов – с юридической точки зрения они не являются жилыми помещениями. Предполагается, что человек будет жить в апарт-комплексе короткое время. Как в отеле.

Поэтому у владельцев и жильцов апартаментов и следующие проблемы:

  • Апартаменты продаются по договорам долевого участия (ДДУ), но не попадают под действие ФЗ-214. Закон не защищает права дольщиков при банкротстве застройщика или нарушении сроков выдачи ключей.
  • В апартаментах невозможно оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Только временную на 5 лет. Без регистрации жильцы не могут пользоваться социальной инфраструктурой города.
  • Услуги и тарифы ЖКХ не подпадают под контроль Госжилинспекции. Управляющая компания может самостоятельно устанавливать цены, отказываться от устранения поломок или коммунальных аварий.

В начале июня в Правительстве РФ прошло обсуждение документа, который определит правовой статуса апартаментов с возможностью регистрации в них по месту жительства.

А также местные власти получат полномочия стимулировать завершение строительства проблемных объектов, которые строятся вне правового поля ФЗ-214. Источник средств не будет важен. Граждане, вложившие средства в апартаменты, получат квадратные метры или деньги.

У проекта есть обратная сторона: если апартаменты приравняют к жилому фонду, застройщиков обяжут включать в план строительства и инфраструктурные объекты – детские сады, игровые площадки, скверы. Тогда исчезнет разница в цене: апартаменты стоят на 10% – 15% дешевле квартир.

      Новости о новостройках

      Мода на «евро»: в Москве классические однокомнатные квартиры уступили место кухням-гостиным
      Евроквартиры с одной жилой комнатой заняли 20% в продажах в новостройках в июле-августе 2020 года. Они потеснили классические однокомнатные квартир...

      26.09.2020

      Наука побоку: «ПИК» застроит Центра информатики и электроники в Зеленограде
      Промазана в Зеленоградском административном округе Москвы попала в зону внимания ГК ПИК . Девелопер расчистит территорию так и не построенного ЦИ...

      26.09.2020

      «Основа» застолбила Коптево
      Сразу два участка приобрела ГК Основа на севере Москвы у станции Московского центрального кольца Коптево. На них девелопер построит жилые комплек...

      24.09.2020

      В Москве можно купить преимущественно апартаменты бизнес- и премиум-классов без отделки
      Апартаменты в Москве на 12 15% дешевле квартир. Долю инвестиционного жилья на первичном рынке жилья в столице оценили аналитики агентства Бон То...

      23.09.2020

      Пополняют Технопарк: ЖК NOW запустил строительство 7 корпусов
      587 квартир и 348 парковочный мест построят на финальном этапе комплекса NOW в центральном Даниловском районе на берегу Москвы-реки. Застройщик ...

      21.09.2020