с 9:00 до 20:00
+7 (495) 909-16-62
Бесплатная консультация

Апартаменты устояли в кризис и не потеряли инвестиционной привлекательности

Апартаменты устояли в кризис и не потеряли инвестиционной привлекательности

Карантин больно ударил по рынку недвижимости и московским объектам в частности из-за месячного простоя стройплощадок. Вместе со стройками замер и спрос на жилье, но не на апартаменты.

Именно сегмент нежилой недвижимости оказался устойчивым к кризису, продажи не подскочили, но и не упали, а остались на уровне 2019 г.

Почему апартаменты оказались в плюсе

  1. Стоимость. В кризис остро встает вопрос цены на жилье, так что апартаменты в этом плане занимают более выйгрышную позицию. Квартиры дороже на 10-15%. Большинство из них сдаются с отделкой, которую делать своими силами при падении доходов и подорожании стройматериалов тяжелее. Экономия на ремонте составит 20-30% семейного бюджета.

  2. Локация расположения. Апартаментам присущи минусы нежилой недвижимости (нельзя прописаться, нет соц.инфраструктуры, коммунальные платежи выше и тд). Чтобы компенсировать недостатки, застройщики выбирают участки под строительство как можно ближе к метро, ТПУ и бизнес-центрам — такая недвижимость всегда рентабельнее. При более низкой стоимости апартамента, покупателю не придется переплачивать за престижность района. Например, в апарт-комплексе «Донской квартал», расположенном в центре Донского района Москвы, продажи выросли в первом квартале 2020 года на 32%.

  3. Инвестиционная привлекательность. Со сдачи в долгосрочную аренду полностью упакованных апартаментов, с обслуживанием в номерах, инфраструктурой на первом этаже, в шаговой доступности от метро, можно получать до 10% годовых. Сдача посуточно может принести до 14% в год. Банковский депозит принесет в два раза меньше прибыли.

Изменились и запросы покупателей. В начале года скупали в основном малогабаритные однушки и студии до 30 м², во втором квартале 2020 г увеличился спрос на лоты 60-90 м² с террасами, мастер-спальнями, кабинетами. Работа в каранин на дому бок о бок с домочадцами повлияла на желание людей расширить жилое пространство.

Тренд на покупку просторных лотов сохранится и после пандемии, так как многие не захотят возвращаться в офис.

Застройщики апарт-комплексов стараются привлечь покупателей акциями и недорогой ипотекой. Например, в «Донском квартале» ставка в первый год составит 0,7%.

Апартаменты в «Легендарном квартале» продаются со скидкой 5% при 100% оплате или покупке в ипотеку.

В апарт-комплексе «Движение.Тушино» за каждый день карантина полагается кэшбек до 11 тыс. рублей, а цены от 5,3 млн. рублей.

      Новости о новостройках

      Мода на «евро»: в Москве классические однокомнатные квартиры уступили место кухням-гостиным
      Евроквартиры с одной жилой комнатой заняли 20% в продажах в новостройках в июле-августе 2020 года. Они потеснили классические однокомнатные квартир...

      26.09.2020

      Наука побоку: «ПИК» застроит Центра информатики и электроники в Зеленограде
      Промазана в Зеленоградском административном округе Москвы попала в зону внимания ГК ПИК . Девелопер расчистит территорию так и не построенного ЦИ...

      26.09.2020

      «Основа» застолбила Коптево
      Сразу два участка приобрела ГК Основа на севере Москвы у станции Московского центрального кольца Коптево. На них девелопер построит жилые комплек...

      24.09.2020

      В Москве можно купить преимущественно апартаменты бизнес- и премиум-классов без отделки
      Апартаменты в Москве на 12 15% дешевле квартир. Долю инвестиционного жилья на первичном рынке жилья в столице оценили аналитики агентства Бон То...

      23.09.2020

      Пополняют Технопарк: ЖК NOW запустил строительство 7 корпусов
      587 квартир и 348 парковочный мест построят на финальном этапе комплекса NOW в центральном Даниловском районе на берегу Москвы-реки. Застройщик ...

      21.09.2020